Ballade Champenoise

Apfelstrudel

L’apfelstrudel est une pâtisserie très populaire en Europe de l’Est.

Ce gâteau est une fine pâte feuilletée fourrée de dés de pommes et de raisins secs.

A déguster accompagné de crème fouettée.

Pour 4-6 personnes. Préparation 20 à 30 min (+ repos 1 h). Cuisson 40 min.

Ingrédients:

  • 5 pommes golden
  • 150g de chapelure
  • 90g de cassonade
  • 100g de beurre
  • 60g de raisins secs
  • 2 cuil. à soupe de rhum ambré
  • 1 citron
  • 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 jaune d’oeuf
  • un peu de sucre glace

Pour la pâte à strudel

  • 300g de farine (+ pour le plan de travail)
  • 2 cuil. à soupe d’huile végétale
  • 60g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de sel

Préparation
1. Faites tremper les raisins secs dans le rhum.

2. Pour la pâte à strudel, mélangez la farine avec le sel dans un saladier et formez un puits. Ajoutez 20 cl d’eau tiède, puis le beurre fondu et mélangez bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3.Formez une boule, placez-la dans un saladier huilé, couvrez et laissez pousser pendant 1 h.

4. Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en dés et mettez-les dans un grand bol. Pressez le jus du citron et ajoutez-le avec les raisins au rhum, la cannelle et la cassonade. Mélangez bien le tout. Réservez.

5.Faites fondre le beurre avec la chapelure dans une petite casserole.

6.Préchauffez le four à 170°C.

7.Placez la pâte sur un très grand plan de travail recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Étalez-la au rouleau avec un peu de farine jusqu’à obtenir un rectangle de 60 x 40 cm.

8. Étalez le beurre fondu à la chapelure sur toute la longueur dans la partie inférieure de la pâte et en laissant 5 cm de bords. Déposez la garniture aux pommes par-dessus.

9.Rabattez la longueur de pâte qui est devant vous sur la garniture et roulez le strudel bien serré sur lui-même pour obtenir un cylindre. Bordez les côtés en rabattant la pâte de manière très serrée sous le cylindre.

10.Transférez le tout avec le papier sulfurisé sur une plaque à four. Délayez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau tiède et badigeonnez-en le strudel. Enfournez pour 40 min jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

11. À la sortie du four, laissez-le tiédir avant de le saupoudrer de sucre glace et de le trancher. Servez tiède accompagné de crème fraîche épaisse.

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