Ballade Champenoise

Bûche de Noël au Sirop d’Erable

Ingrédients:
(Préparation) BISCUIT
180 g de farine
190 g de sucre
20 g de beurre
6 oeufs

CREME
8 jaunes d’oeufs
250g de beurre
250 g de sucre

CREME DECORATIVE
4 c. à soupe de sirop d’érable
50 g de chocolat noir fondu
Réalisation:
Préparation du biscuit casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs, monter les blancs d’oeufs en neige avec un fouet en ajoutant le tiers du sucre à mi-opération.
battre les jaunes avec le reste du sucre, incorporer doucement les blancs d’oeufs aux jaunes, ajouter la farine en pluie sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sur une plaque beurrée de forme rectangulaire, déposer un papier sulfurisé beurré et fariné, étendre la pâte sur une hauteur d’un centimètre environ et enfourner
à 220°C pendant une douzaine de minutes, laisser refroidir,
Préparation de la crème faire cuire le sucre pendant une dizaine de minutes dans 100 ml d’eau jusqu’au boulé
(une goutte qui tombe dans de l’eau froide doit produire une boule), fouetter les jaunes d’oeufs, ajouter graduellement le sucre en continuant à fouetter, ajouter le beurre et terminer l’opération quand la texture est crémeuse et homogène, prélever environ le quart de la crème et ajouter le chocolat fondu, ajouter dans la crème non parfumée le sirop d’érable. Montage: Etaler une mince couche de crème à l’érable sur le biscuit, rouler le biscuit pour obtenir un gros cylindre, couper les extrémités en biseau, déposer une des chutes sur la bûche pour former un noeud, glacer le gâteau avec la crème à l’érable et terminer en passant une fourchette dans le sens horizontal pour créer l’effet d’écorce, mettre la crème au chocolat dans une douille, reproduire une spirale sur le noeud et les extrémités.

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