Ballade Champenoise

Cake au rhum et à la vanille

Ce cake à une cuisson à température modérée, et grâce aux blancs d’oeufs montés en neige qui dispensent de l’utilisation de levure, une texture parfaite : moelleux, un peu humide, et pas du tout sec.

Parfumé au rhum et à la vanille, il reste simple mais tellement parfait…

Commencer par préchauffer le four à 150° C

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • 180 g de farine
  • 180 g de sucre semoule
  • 180 g de beurredemi-sel fondu
  • 3 oeufs ( jaunes et blancs separé )
  • 10 cl de liqueur de RHUM AMBRÉ
  • 1 gousse de vanille

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu tout en continuant de mélange, puis la farine, et enfin le rhum.

Ajouter enfin les graines de vanille.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange puis verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour une cinquantaine de minutes : le dessus du gâteau doit être bien ferme au toucher.

Ce cake se conserve très très bien et reste moelleux encore 4-5 jours après sa réalisation !

 

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