Ballade Champenoise

Christmas pudding

Ingrédients
250 g de beurre
250 g de cassonade
150 g de farine
200 g de pain de mie rassis
6 oeufs, du sel
300 g de raisins secs
200 g de fruits confits mélangés
200 g de cerises confites
100 g d’amandes mondées
4 cuil. à soupe de whisky

Préparation
1/ Mélangez les fruits, la farine, le pain et la cassonade.
Eliminez la croûte du pain de mie et passez-le au mixer pour le réduire en poudre. Mélangez-le à la farine.
Coupez les cerises en quatre et hachez grossièrement les fruits confits et les amandes.
Mettez la cassonade dans un saladier avec les raisins secs, les fruits confits et ajoutez le mélange farine-chapelure.
2/ Ajoutez le beurre et les oeufs pour obtenir une pâte.
Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le tiédir. Ajoutez les oeufs et mélangez bien au fouet.
Versez doucement le tout dans le saladier contenant les autres ingrédients. Ajoutez 1 pincée de sel, le whisky, et mélangez bien l’ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
3/ Remplissez un moule de pâte.
Versez la préparation dans une jatte résistant à la chaleur. Recouvrez-la d’une rondelle de papier sulfurisé. Posez un torchon de coton sur l’ensemble. Attachez une ficelle (de coton) autour du torchon, à 3 ou 4 cm du haut du moule, en serrant bien. Puis relevez les 4 coins du torchon et nouez-les au-dessus.
4/ Faites cuire le pudding. Dans une grande sauteuse, mettez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle frémisse puis posez le moule contenant le pudding dans l’eau chaude, qui doit arriver juste au dessous du torchon.
Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 3 h en rajoutant de l’eau chaude en cours de cuisson.
Laissez refroidir et conservez au moins une semaine au réfrigérateur. Ne démoulez qu’au moment de servir.

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