Créme au citron pour tarte

Voici la recette et toutes les astuces de la crème citron utilisée pour la réalisation de ma tarte citron meringuée dernièrement publiée.
Il faut bien suivre toutes les étapes et respecter les temps de repos. C’est très important surtout si vous souhaitez pocher votre crème citron pour la décoration…

Liste des ingrédients pour une tarte de 20cm de diamètre:
– 4 œufs entiers
– 130mL de jus de citron jaune
– 130g de sucre
– 100g de beurre
– 2 feuilles de gélatine

Déroulement de la recette :
– Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
– Dans une casserole, verser les œufs entiers, tout le sucre et le jus de citron. Mélanger au fouet.
– Chauffer à feu moyen ce mélange sans cesser de remuer. A la première ébullition, arrêter de chauffer et hors du feu continuer de mélanger la crème qui a épaissie. Incorporer alors la gélatine essorée au préalable à la main et mélanger à nouveau.
– Laisser refroidir ce mélange. Lorsque la température de la crème est de 40°C, ajouter y le beurre froid et mixer au mixeur plongeant. Ici, il est important de respecter cette température pour incorporer le beurre car à chaud, la matière grasse a du mal à se lier avec la crème.
– Laisser à présent refroidir au réfrigérateur cette crème pendant au moins 6h. Vous pourrez ensuite l’utiliser pour garnir un fond de tarte.
A l’aide d’une poche à douille, vous pourrez très facilement réaliser les décors de la tarte.

Bonne recette et n’hésiter pas à m’envoyer vos photos…

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