Ballade Champenoise

Flan de Conticini

Voici donc la recette d’un incontournable :

Le flan à la vanille du Chef, une recette moelleuse, douce et vanillée !

Ingrédients :

– 165 gr de lait demi-écrémé
– 165 gr d’eau
– 2 gousses de vanille
– 50 gr de sucre semoule
– 2 cuillères à soupe légèrement bombées de maïzena (25 gr)
– 1 œuf (50 gr)
– 1 jaune d’œuf (20 gr)
– 1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou du commerce)
– Facultatif : 50g de lait demi-écrémé supplémentaire (Ce lait sera rajouté avant de mixer l’appareil. Vous aurez ainsi un flan un peu plus moelleux, mais qui retombe plus après cuisson et dont la texture sera moins proche de celle d’un flan classique)

Préparation :

Pour la crème à flan :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau et les gousses de vanille fendues et grattées.
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre semoule, puis ajoutez la maïzena.
Retirez les gousses de vanille de la casserole puis versez 1/3 du liquide chaud sur le mélange œuf+ sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet puis reversez dans la casserole et remettez le tout à cuire pendant 1 min en fouettant énergiquement.
(Si vous souhaitez un flan plus moelleux, ajoutez à ce moment-là les 50 gr de lait demi-écrémé puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.)

Pour le montage et cuisson :

Beurrez un cercle de 14 cm de diamètre et de 3.5 cm de hauteur. Détaillez un rond de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre puis foncez le cercle avec cette pâte.
Garnissez alors le fond de pâte avec la crème à flan jusqu’aux ¾ de la hauteur du cercle et placez le flan au congélateur pendant 1h.
Au bout de ce temps de repos, faites-le cuire au four à 160° pendant 30 min environ (selon votre four).

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