Ballade Champenoise

Fondant aux poires

Ingrédients pour 8 personnes :
4 à 5 poires
150 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
10 cl de lait
3 cuilleres à café d’huile
2 cuilleres à café de levure chimique
3 cuilleres à café de sucre (pour la finition)
80 g de beurre (pour la finition)
1 oeuf (pour la finition)
sel
Préparation :
Dans une jatte, mettez le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet. Incorporer la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l’huile.
Faites chauffer le four à 180°. Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte. Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faite cuire 30 mn.
Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l’oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
Au bout des 30 mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 mn. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

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