Gâteau à la confiture griottes

Un goûter assez rapide.

Cuisson 25 mn

Four thermostat 7

Pour la pâte :
-6 oeufs
-100g de sucre
-80g de poudre d’amandes
-60g de biscuits secs
-40g de beurre Vanille Cannelle

 

Pour la crème :
-1 verre de lait
-1 oeuf
-20g de farine
-240g de sucre glace
-200g de beurre

Pour la garniture :
-1 barre de chocolat à croquer
-Confiture de griottes

Préparation :
-Battez 50g de sucre et 4 jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

-Faites griller la poudre d’amandes à feu doux, en remuant tout le temps avec une cuillère en bois.

-Battez les 6 blancs d’oeufs en neige et rajoutez le sucre et bien mélangez .

-Écrasez les biscuits secs.

-Dans la jatte contenant les jaunes d’œufs sucrés, rajoutez la moitié des œufs en neige, la poudre d’amande grillées, les biscuits écrasés, la vanille et la cannelle, mélangez avec une cuillère en bois, ajoutez le reste des blancs en neige en remuant doucement puis.. 30 g de beurre fondu.

-Beurrez le moule à manqué et tapissez le de papier sulfurisé, versez y la préparation.

-Faites cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

-Pendant ce temps, préparez la crème.

-Dans une casserole, versez la farine, le jaune d’œuf et 1 ou 2 Cs de lait puis remuez tout en rajoutant le reste de lait.

-Portez à ébullition en remuant toujours.

-Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir.

-Travaillez le beurre pour qu’il devient crème, puis ajoutez le sucre glace et la confiture passée au tamis.-

-Incorporez cuillère après cuillère la préparation froide. Remuez.

-Sortez le gâteau du four.

-Coupez le gâteau en 3 parts égales, fourrez de la crème puis reconstituez le gâteau.

-Nappez de crème .

-Râpez le chocolat , déposez les lamelles de chocolat sur le dessus du gâteau.

 

Bon goûter !

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