Ballade Champenoise

La Forêt noire

Aimées  par les petits comme des grands , délicieux fin de repas dominical .

Ingrédients :
500g de cerises noires dénoyautées
10 cl de kirsch
6 oeufs
200g de sucre en poudre
100g de beurre tempéré
75g de poudre d’amandes
100g de cacao en poudre
50g de farine
1 demi sachet de levure chimique
3 cuillères à café d’extrait de vanille
40cl de crème fraîche liquide
200g de chocolat noir ( 70% de cacao)
25g de sucre glace

Réalisation:
Faire macérer les cerises et le kirsch Puis égouttez les cerises et conservez leur jus de macération.
Réalisez les biscuits Préchauffez votre four à 180°
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mélangez les jaunes et les 50g de sucre en poudre.
Travaillez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de mélanger, ajoutez, les uns après les autres, le beurre, la poudre d’amandes, le cacao en poudre. Ajoutez le mélange farine et levure. Puis ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille.
Remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Dans un bol, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Répartissez la pâte dans trois moules à gateau de même diamètre, beurrés et farinés. Enfournez 20mn. Démoulez et laissez refroidir.
Réalisez un sirop avec le reste du sucre en poudre, une cuillère à café d’extrait de vanille et 25 cl d’eau. Puis, hors du feu, ajoutez le jus de macération des cerises. Imbibez les 3 biscuits avec ce sirop.
Montez la chantilly Battez la crème fraîche liquide jusqu’à obtention d’une crème chantilly. Sans cesser de battre, ajoutez alors le sucre glace et la cuillère à café d’extrait de vanille
Montez le gâteau Sur votre plaque de cuisson, disposez le premier gateau. Nappez-le avec environ un quart de la crème chantilly. Ajoutez la moitié des cerises macérées bien égouttées. Couvrez avec le second biscuit.
Nappez-le avec encore un quart de la chantilly et la seconde moitié des cerises. Couvrez avec le troisième biscuit.
Et nappez tout le gateau (dessus et côtés) avec la crème chantilly restante.
Décorez le gâteau Utilisez un économe pour réaliser de fines volutes de chocolat dans la plaque de chocolat dessert. Puis posez-les une à une sur le gateau pour le recouvrir intégralement.

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