Mercredi jour de repos des enfants   !

Que faire de bon , si ce n’est une brioche 🙂 à commencer la veille ou le matin de bon heure si vous n’avez pas eue le temps …

Ingrédients :

– 250 g de farine de gruau T45

– 30 g de sucre

– 5 g de sel

– 10 g de levure fraîche

– 150 g d’œufs

– 125 à 150 g de beurre tempéré

+ un œuf pour la dorure

+ quelques grain de sucre perles

Méthode :

– Mettre dans la cuve du batteur le sel , le sucre , la farine tamisée , les œufs

– Laisser tourner en première vitesse 1 mn puis ajoutez la levure émiettée,  jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte homogène, puis mettre en deuxième jusqu’au décollement de la pâte ( environ 7 minutes ).

– Mettre le beurre dans la cuve et laisser tourner jusqu’à l’incorporation complète du beurre en premier ( environ 7 minutes ), puis mettre en deuxième 1 à 2 minutes jusqu’à décollement complet de la pâte .

-Mettre la pâte dans un saladier dans un endroit chaud et sans courant d’air ( important) pour la pousse se fasse .

-Une fois la pousse faite (2h ) ,dégazez la pâte et  placez la au froid 2h , a ce moment vous avez le choix de la laissez une nuit au froid et la cuire le lendemain qui ne seras que meilleur ou

-Dégazez là une deuxième fois et faite vos boules de 50 gr environ et placez-les dans un moule a cake beurré , dorer votre brioche  avec l’œuf battu au pinceau

– Apprêter la brioche pendant 1h à 25°C ( mettre un bol d’eau bouillante dans le four fermé )

7- Lorsque la brioche est bien gonflée, la dorer au pinceau un deuxiéme fois en veillant à ne pas faire couler la dorure sur  les parois du moule.

-Sortir la brioche et allumé le four , Cuire à 180° pendant environ 30 à 35 mn

Astuces  :

– Bien corner la cuve pour faciliter le décollement complet de la brioche et l’incorporation du beurre.

– Bien envelopper de plastique la brioche.

– Bien mettre la brioche au froid pour faciliter le détaillage  et le boulage de la brioche.

– Pétrir la brioche la veille, elle en sera que meilleure.

Bon goûter  🙂

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