pour réussir des bons macarons  , toujours éviter de faire la vaisselle ou couler de  l’eau le jour de macarons dans la même pièce   , ça les fait retomber !

24 heures de repos au frigo seras encore mieux car le macaron auras le temps de maturer .

Recette de base pour 40 à 45 macarons doubles .

Ingrédients :
190g de poudre d’amandes,
310g de sucre glace,
150g de blancs d’oeufs,
95g de sucre semoule .

Fabrication :
Préchauffez le four à 150° (th 5).
Tamisez la poudre d’amandes, le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement .
Montez les blancs en neige ferme, en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois .
Versez quelques gouttes de colorant dans cette préparation (rouge pour le chocolat,jaune pour citron, brun(café) pour vanille) .
Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant .
A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé .
Laissez sécher pendant 30mn .
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10mn .
Laissez refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier .

Au chocolat
pour la ganache au chocolat blanc :

200 g de chocolat blanc, 10 cl de crème fraîche liquide .
Préparez la ganache :

Concassez d’abord le chocolat .

Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat .

Laissez fondre le chocolat et mélangez bien .

 

Au citron
pour la créme au citron : 6,5cl de jus de citron, 60g de beurre, 100g de sucre semoule, 1 oeuf, 10g de maïzéna, le zeste de 1 citron râpé .
Préparez la crème au citron :

Dans une casserole, battez ensemble l’œuf, le sucre, le jus et le zeste de citron râpé et la maïzena .

Faites cuire à feu doux jusqu’à l’ébullition sans cesser de remuer au fouet .

Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux et mélangez .

Versez la crème dans un bol et couvrez-le d’un film alimentaire .

Laissez refroidir .

 

A la vanille :
pour la créme vanillée : 17cl de lait, 1 oeuf, 50g de sucre semoule, 20g de poudre à flan, 100g de beurre, 1 gousse de vanille .
Préparez la crème vanille :

Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur .

Laissez infuser quelques minute .

Grattez bien les graines de vanille .

Dans un saladier, battez ensemble, l’œuf, le sucre et la poudre à flan .

Incorporez la lait filtré à la préparation en remuant à l’aide d’un fouet .

Versez l’ensemble dans une casserole .

Sans cesser de remuer avec le fouet, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 mn .

Retirez du feu et incorporez la moitié du beurre froid à la crème chaude . Laissez refroidir .

Dans un saladier, battez en pommade le reste du beurre .

Incorporez-y la crème froide et battez à nouveau pendant 2mn .

Une fois le mélange homogène, garnissez-en la moitié des macarons puis assemblez avec un autre macaron .

Pour la garniture :
Laissez refroidir les garnitures, puis à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, garnissez-en la moitié des macarons .
Recouvrez ensuite d’un second macaron

 

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