Pour un gâteaux , verrine , ou un simple  bavarois

 

Ingrédients :

Lait : 500g

Sucre : 100g

Jaune d’œufs : 120g

Gélatine : 15g

Chocolat : 250g

Crème liquide entière : 500g

 

Progression :

1- Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

2- Faire bouillir le lait avec une partie du sucre.

3- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

4- Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

5- Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en remuant sans arrêt et sans dépasser une température de 85°C. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.

6- Incorporer la gélatine bien essorée et le chocolat en morceaux dans la crème encore chaude et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

7- Filmer la crème et laisser refroidir en remuant régulièrement pour ne pas que la gélatine prenne.

8- Lorsque la crème est tiède, environ 20°C, monter la crème liquide entière et bien froide en crème fouettée.

9- Incorporer la crème fouettée à la crème à l’aide d’une maryse.

10- Utiliser la bavaroise sans attendre.

 

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