Ballade Champenoise

Pain au blé entier, miel et pignons de pin

Ingrédients
500 à 625 ml de farine boulangére
250 ml de farine de blé entier
1 sachet de levure
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de gingembre moulu
180 ml de lait de beurre
60 ml de miel
60 ml d’eau
2 c. à soupe de beurre
125 ml de pignons de pin légèrement grillés
miel pour glacer

Préparation
Dans un grand bol, mélanger 375 ml de farine boulangére, la farine de blé, la levure non dissoute, le sel et le gingembre moulu.
Chauffer le lait de beurre, 60 ml de miel, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le mélange atteigne (50 / 55° C ) verser dans le bol contenant les ingrédients secs.
Bien mélanger et ajouter progressivement le reste de la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
Pétrir sur une plan légèrement fariné jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique – environ 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge et laisser reposer 10 minutes.
Incorporer les pignons de pin, façonner la boule déposer sur un papier graissé, couvrir et laisser gonfler jusqu’à ce que la masse ait doublé de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air – environ 40 à 60 minutes.
A l’aide d’un couteau, pratiquer 2 incisions en longueur et 2 autres dans l’autre sens. Glisser dans un four préchauffé à 180° C pandant 35 à 40 minutes .
Retirer du four. Démouler. Badigeonner immédiatement de miel et laisser refroidir sur une grille.

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