Ballade Champenoise

Pain de noël

Ingrédients
50 g de pâte à pain levée,
500 g de farine,
1 dl de porto,
150 g de beurre,
150 g de sucre,
zeste d’orange rapé,
sel,
lait,
50 g raisins secs,
50 g de cédrat confit en petits morceaux,
une pincée de graines d’anis,
une poignée de pistaches hachées.
une poignée de pignons.

Travaillez la pâte à pain levée avec une pincée de sel, et 250 g de farine ajoutez de l ‘eau tiède pour former une boule molle. entourez la pâte d’un linge et laissez reposer environ 12 h.
Avec les 250 g de farine restante,une pincée de sel, le porto ( faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange )
le sucre, le zeste d’orange travaillez le tout pour obtenir une pâte souple. ( ajoutez un peu d’eau si elle n’est pas assez souple. )
Unissez cette préparation à la pâte levée précédente, ajoutez un peu de lait si elle n’est pas assez souple. Travaillez longuement et incorporez les raisins secs préalablement gonflés à l’eau , le cédrat, l’anis, les pistaches et les pignons.
Donnez à la pâte sa forme ,déposez le gâteau.sur une plaque beurrée et farinée
Entourez-le d’un carton pour qu’il reste en forme .Couvrez d’un linge et laissez reposer 12 h. Incisez alors le dessus et cuire environ. 1 heure à 190 c°

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