Ballade Champenoise

Tarte vigneronne aux raisins frais

C’est bientôt le temps des vendanges , cette année ca seras vers le 15 Septembre  2015  et pour   cette raison  j’ai utilisé du raisin destiné à la vinification  , cuisiné en dessert   …
S comme moi vous pouvez grapiller  quelques grappes  ou ne possédez un pieds  au  jardin utilisez du raisin de table  .
Recette pour : 6 à 8 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte sablée 
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
125 g de sucre glace
1 pincée de sel  » 5 g « 
Pour l’appareil 
 1 kg de grain de  raisin
180g de sucre  » que l’on peut réduire  à 150 g « 
30 cl de crème fleurette épaisse
4 gros oeufs entiers
6 càs de poudre d’amande
Préparation :
Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais
Dans une jatte battre les sucre avec les oeufs et la crème fleurette
Laver et essuyer délicatement le raisin , puis prélever les grumes
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée
Répartisser  la poudre d’amande sur le fond de tarte puis recouvrir  des grumes de raisin
Verser la préparation  sur le raisin
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn « env »
Délicieuse tiède ou froide .

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